Преодолеть мосты: пешеходный мост рядом со Спокан-Фоллз. Фото: Майк Тигас (Права 2.0) 

Истории

Темы

Как региональный журналист расследовал смертоносную опиоидную эпидемию в США

ЧИТАЙТЕ ЭТУ СТАТЬЮ НА ДРУГИХ ЯЗЫКАХ

Пока я работала над этим материалом о том, что медицинские работники умирают от передозировок опиоидов, мне вообще не верилось, что я когда-нибудь его закончу.

Дело не в том, что у меня не было данных. Я много писала о передозировках опиоидов, особенно активно используя статистику о смертности в штате, чтобы получать цифры и составлять картину того, кто умирает в Вашингтоне. Этот набор данных был критически важным для меня, когда я добавляла штрихи в рассказы о семьях, людях, борющихся с наркоманией, или о людях, пытающихся осмыслить факт смерти близкого человека от передозировки.

Поскольку у меня был список имен умерших, я могла использовать их некрологи, чтобы деталями оживлять портреты людей, с которыми лично никогда не встречалась, и, в то же время напоминая читателям, что от передозировок опиоидов страдает гораздо больше людей, чем одна или две жертвы, упомянутые в истории.

Мой первый материал, использующий данные о смертности, и опубликованный в начале 2016 года, был о скорбящем отце, Скотте Майерсе, чья 18-летняя дочь Рэйчел умерла от передозировки героина. Цифры и имена в собранных данных позволили мне очень четко показать, что такие смерти глубоко затрагивают семьи и общины:

Данные Минздрава за 2014 год содержат список из 53 взрослых людей до 25 лет, которые умерли в Вашингтоне от передозировок, связанных с героином… Имя Рэйчел появится в списке 2015 года. В свидетельстве о ее смерти тоже будет указан героин. А вот чего там не будет: она с отличием закончила среднюю школу «Маунт Спокан», была волонтером организации «Гуманное общество»; матерью своему питбулю, Софи; футболисткой и волейболисткой.

«Наркоманы — они ведь чьи-то дети», — сказал Майерс.

Вскоре после этого меня перевели в отдел здоровья, и я сосредоточилась на зависимости и психических заболеваниях.

Те же данные, новая история?

Летом и осенью 2016 года я посвятила много времени поиску историй в уже имеющихся у меня данных. Примерно в ноябре мне как-то стало скучно, и я вспомнила о том, что прошла тренинг NICAR о так называемых «связках» баз данных (это клаузулы, которые объединяют столбцы из одной или нескольких таблиц в связанную базу данных). Я хорошо знала данные о смертности от передозировок, полученные для предыдущих материалов, и мне было известно, что в штате имеется база данных лицензированных медицинских работников — медсестер, врачей, аптекарей и консультантов. Записей было где-то около 1,1 миллиона.

Мне пришло в голову: а что если проверить на совпадение список имен поставщиков медицинских услуг и список умерших от передозировки опиоидов? Вначале у меня не было никаких особых надежд, но сама постановка вопроса казалось разумной.

В то время единственными программами анализа данных, которыми я умела пользоваться, были Excel и Access. Я раз пять попыталась использовать Access, чтобы сопоставить базы данных и найти совпадения, после чего позвала Кая Тео, одного из наших редакционных технарей, и он использовал магию Python, чтобы в результате я получила список нечетких совпадений между двумя базами данных дат рождения и имен с фамилиями. Их количество составило около ста — в период с 2010 по 2015 года.

Меня это испугало, потому что означало, что у меня была настоящая история, и сперва мне показалось, что я прыгнула выше головы. Я не ProPublica и даже не команда расследователей из двух или трех человек в крупной ежедневной газете. Я была одна и знала достаточно, чтобы понимать, что базы данных опасны. И я испугалась, что это в реальности этой истории не существует, и я всё это выдумала.

Поиск людей в данных

Я понятия не имела, как подступиться к материалу о том, что казалось слишком масштабным проектом для одного человека. Сначала я надеялась, что найду зацепку — что все эти смерти случались по причине какого-то сбоя в системе. Но мое журналистское чутье подсказало мне, что первым делом лучше искать локально. Я начала писать электронные письма и Facebook-сообщения родственникам умерших людей, которые находились в районе Спокана.

В конце декабря я связалась с женщиной по имени Тэми Кливленд, написав ей на Facebook: «Мне кажется, вы родственница умершей женщины, которая попала в поле моего зрения. Мы можем поговорить?» И она согласилась. Меня интересовала ее мачеха, Бет, медсестра, которая умерла от передозировки гидрокодона в сентябре 2012 года.

Мы встретились в январе вечером в Atticus, кафе и сувенирной лавке в центре Спокана. Она как раз освободилась после работы, а у меня выдался тяжелый день. На дорогах был гололед, поэтому я обрадовалась, что нам удалось встретиться в городе, а не у нее дома в 40 минутах езды.

Глубокая мотивация

Разговор с Тэми я начала традиционно — объяснив, что моя тетя Кристи умерла от передозировки метадона в 2013 году после нескольких лет приема этого опиоида вместе с другими обезболивающими препаратами, которые дают после автомобильных аварий и из-за других проблем со здоровьем.

С тех пор многие мои журналистские изыскания были отчасти связаны с попыткой лучше понять причины ее смерти. И наверстать упущенное — я училась в университете и мало общалась с ней и ее родней, потому что боролась с депрессией, много занималась и часто так эмоционально истощалась, что, как мне казалось, ни на что другое меня бы уже просто не хватило. Я убеждала себя, что у меня всегда будет время наладить отношения с ней после окончания учебы. Ей было чуть за сорок. Кто же знал, что она может умереть такой молодой.

Общаясь с источниками, я всегда начинаю с этого рассказа, потому что это помогает людям открыться мне — они знают, что я тоже пережила один из тех телефонных звонков, которые высасывают воздух из вашего тела и лишают вас способности говорить. Я уверена, что люди чувствуют что-то подобное узнав о любой внезапной смерти, но передозировка наркотиков заставляет ваш мозг ходить болезненными кругами в течение недель и месяцев:

«Нужно было чаще ей звонить»

«Почему они не сказали мне, что все так плохо?»

«Почему этот гребаный доктор продолжал прописывать тот же самый препарат после первой передозировки?»

И чаще всего: это нереально. Это не может быть реально.

Повод написать

В рассказе Тэми я увидела ту же самую попытку найти способ смириться с утратой, хотя ее эмоции не лежали на поверхности. Большинство из нас понимает, что наши тети и родители умрут до нас. Но не такими молодыми. И не так.

Я общалась с родственниками, которые в результате передозировки потеряли детей ещё подростками или в очень юном возрасте, и их раны ещё были совсем свежи. Мачеха Тэми, Бэт, умерла в 2012 году, так что прошло уже несколько лет. Но после погружения в детали и воспоминания, глаза Тэми наполнились слезами. Бэт была медсестрой, которой от хронических мигреней прописали опиоиды, затем она попала от них в зависимость, прошла несколько курсов лечения, чтобы от нее избавиться, но в конечном итоге так и не добилась успеха.

Тэми озвучила многие противоречивые мысли, которые приходят в голову, когда вы любите того, кто борется с наркозависимостью. Она часто повторяла фразу «Нужно было головой думать». Не менее часто — что во всем виновата она сама, Тэми, что она сделала недостаточно, чтобы помочь. Иногда финал кажется неизбежным — они ведь всегда так умирают. Иногда это похоже на ужасно несправедливую случайность. И мне самой трудно справиться с этими противоречиями, даже после того, как я писала о них истории в течение нескольких лет. Я думаю, это помогает мне быть осторожнее и вовремя сбавлять темп, поскольку я научилась ограничивать и периодически прерывать работу, чтобы сберечь свой рассудок.

Так, за чаем, мы проговорили около часа. После этого интервью я чувствовала себя несколько разбитой, но поняла, что должна рассказать эту историю. Ведь даже если бы Бет оказалась единственным медработником в моем списке совпадений, ее истории было достаточно, чтобы начать писать, даже не понимая, что из этого выйдет.

Уставившись на экран

Проект постоянно тормозился из-за необходимости заниматься ежедневной репортажной рутиной или просто из-за того, что я заходила в тупик и отговаривала себя от продолжения работы, потому что чувствовала себя неудачницей. У меня не было опыта проверки баз данных, подобных той, которую мне удалось создать, и, продолжая работать над ней, я в панике рассылала множество писем более опытным дата-журналистам и редакторам, спрашивая их, можно ли полагаться на мою методологию.

Первым делом я попыталась опровергнуть как можно больше своих совпадений. Я перепроверила эти размытые совпадения вручную, убедившись в полном соответствии дат рождения и имен, включая инициалы, если таковые имелись. Это сократило список примерно на 20 процентов.

В марте я запросила у Департамента здравоохранения список дат рождения медработников, которые не были указаны в базе данных. Я добавила их вручную и перекрестно сверила с записями о смерти.

Первый черновик: ранняя версия моей таблицы соответствий, где я использовала разные цвета, чтобы показать, подтвердилось ли совпадение между базами данных. Позднее я превратила цвет в поле столбца, но эта уродливая цветная визуализация помогала мне отслеживать прогресс и выделять те случаи, где мне нужно было переговорить с родственниками.

В те первые несколько месяцев я также много звонила знакомым, которые работали над лечением и исследованиями зависимости от опиоидов в округе и некоторым другим исследователям в Университете штата Вашингтон. Я сосредоточилась на программе лечения от наркозависимости для врачей, Вашингтонской программе оздоровления врачей и программе для медсестер и других медработников в Вашингтоне. Я пообщалась с директорами обеих программ и попросила дисциплинарные записи Департамента здравоохранения о случаях, связанных с подозрением на употребление наркотиков и их нецелевое использование за пятилетний период. Я хотела знать, был ли уличен или заподозрен в употреблении наркотиков кто-либо из медработников, истории которых я расследую, и которые умерли от передозировки наркотиков.

Я периодически возвращалась к своим данным, иногда прерываясь несколько месяцев. Каждый раз, когда это случалось, я чувствовала себя виноватой, и мне приходилось проделывать дополнительную работу, чтобы наверстать упущенное, — вспоминая о запросах на доступ к публичной информации, перечитывая свои записи интервью.

Часто я просто сидела, уставившись на свой экран, считая, что у меня нет истории. У меня были мертвые люди и какие-то трагедии, но не было зацепки. Государственные программы лечения зависимости не были идеальными, но обе имели высокие показатели успеха. Каждый год число врачей и медсестер, излечившихся от злоупотребления психоактивными веществами было значительно больше количества тех, кто умирали от передозировок.

Поскольку я работала одна, мне было тяжело принять решение. Стоит ли вообще об этом говорить? Если у меня есть несколько десятков смертей в течение нескольких лет, имеет ли это значение? Лично мне, конечно же, кажется, что каждая смерть важна. Я могла «продать» эту историю редактору, потому что там были мертвые медсестры и консультанты по медикаментозной зависимости. Они должны были думать головой, как принято говорить в таких случаях. Этот контекст подбросил мне дополнительную проблему: как рассказать историю, которая интересна читателей именно этим постулатом — «они должны были думать головой» — и одновременно объяснить, почему не все так просто? Как преодолеть такой стереотип?

К осени 2017 года мне надоело укорять себя и держать материал в подвешенном состоянии, поэтому я поставила перед собой цель завершить его к концу года. Если у меня будет всего лишь история о Бет и несколько интересных цифр, значит, так тому и быть. Я посвятила несколько недель в ноябре и декабре тому, чтобы все перепроверить и закончить статью.

Ближе к концовке

Документирование: список файлов в папке с данными, которую я использовала при написании этой истории. У меня проблемы с документированием, поэтому я стараюсь придумывать максимально очевидные названия файлов и таблиц.

Моя база данных о возможных смертях от передозировки была по-прежнему несколько беспорядочной, и я знала, что мне нужно определиться с четким набором критериев для проверки. Многие совпадения касались людей с истекшими лицензиями — у некоторых еще несколько десятилетий назад, а у некоторых — сравнительно недавно. Первоначально я сохранила их все, но на этом заключительном этапе решила сузить список до людей, у которых в момент их смерти была действительна лицензия поставщика медицинских услуг. У меня осталось около 70 совпадений.

В конце концов я решила получить подтверждение каждой смерти через некролог, который содержит: a) дату смерти, соответствующую свидетельству о смерти, и б) упоминание о карьере или месте работы, подтверждающем, что они работали в сфере здравоохранения. Я подняла планку очень высоко, потому что не хотела преувеличивать проблему и намекать, что смерть человека связана со столь чувствительной и стигматизированной причиной, не будучи абсолютно в этом уверенной. Используя этот стандарт, я смогла подтвердить 33 из наших 64 совпадений. В материале я написала, что у нас было еще 30 подходящих совпадений, но я действительно не хотела раздувать сенсацию. И я хотела написать историю об этих людях, поэтому для мене было не так важно, сколько их будет — трое или тридцать.

В ходе проверки этих людей я связалась с другими семьями и обнаружила еще одно местное дело о передозировке, о котором вкратце писало издание Moscow-Pullman Daily News. Благодаря этому материалу и некрологам, которые мне удалось обнаружить, я смогла добавить личные данные о людях, которые в течение нескольких месяцев были просто именами в электронной таблице.

Мачеха Тэми, Бет, была в центре моего материала. Я попыталась вплести статистику и собранную мной информацию о других людях в ее историю, поэтому получился хороший баланс между данными и человеческим лицом проблемы.

После истории

Я понятия не имела, как мой материл будет воспринят. Окончательный, опубликованный вариант материала дал много трафика в Интернете и был перепечатан изданием Tacoma News-Tribune, но я не получила столько комментариев, сколько обычно получаю после больших историй. Несколько человек поблагодарили меня за освещение проблемы и за то, что я подняла тему лечебных программ. Некоторые медсестры написали, что я несправедливо очернила их профессию, и это не было для меня неожиданностью. Я отреагировала так, как, мне кажется, реагирует на такие отзывы большинство журналистов: написала в ответ, что я понимаю их озабоченность, и указала на места в тексте, где я подчеркивала: речь идет не о большинстве медсестер, а лишь о немногих медсестрах, но такие люди все-таки есть, и это важно.

После публикации несколько родственников умерших медработников (люди, с которыми я связывалась в процессе подготовки материала) написали, что они готовы дать интервью. Я поблагодарила их и отправила им ссылку и свои данные.

Мать медбрата, который умер в 2013 году, написала мне: «Я надеюсь, что ваша история поможет другим».

Резонанс от материала может быть неоднозначным и трудно осязаемым. Иногда не меняются законы. Иногда никто не уходит в отставку. Лучшее, на что я могу надеяться, — это то, что он попал в эфир и, возможно, побудил кого-то озаботиться этим вопросом или поговорить с попавшим в беду коллегой.

Мои друзья любят повторять, что я слишком строга к себе, и это, скорее всего, правда. Цех дата-журналистики очень малочисленен и сплочен, что просто прекрасно, когда вам нужно опробовать на ком-то свою идею. Это также означает, что я постоянно сравниваю себя с людьми, которых считаю коллегами, но у которых есть многолетний опыт, большие команды и больше ресурсов. Поэтому мне было тяжело так много работать над тем, что я считала важным, а потом слышать об этом разве что краем уха.

Лично для меня все, что я пишу об этой теме, похоже на своеобразное искупление перед моей тетей. Если что-либо из того, что я пишу, станет мостом между тем, кто нуждается в лечении от наркозависимости, и ресурсом, который может сохранить ему жизнь, тогда одной потенциальной смертью будет меньше. Когда меня съедают сомнения, что работа, которую я делаю, не имеет особого значения, я стараюсь возвращаться именно к этой мысли.

Эта статья впервые появилась на Source, цеховом и документарном хабе для разработчиков, дизайнеров, репортеров и редакторов, которые работают над новостными приложениями и проектами журналистики данных в новостных организациях. Мы перепечатываем ее с разрешения.


Рэйчел Александр — журналистка, специализирующаяся на темах здравоохранения и социальных служб в Spokesman-Review,  а также главный гик-аналитик данных в редакции. Она является членом совета Вашингтонской коалиции за открытое правительство и основателем Washington News Nerds, группы, занимающейся проведением недорогих семинаров по журналистике данных в северо-западной части тихоокеанского побережья США.

Перепостить эту статью

Это произведение защищено лицензией Международная лицензия Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0


Material from GIJN’s website is generally available for republication under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International license. Images usually are published under a different license, so we advise you to use alternatives or contact us regarding permission. Here are our full terms for republication. You must credit the author, link to the original story, and name GIJN as the first publisher. For any queries or to send us a courtesy republication note, write to hello@gijn.org.

Читать дальше

Примеры из практики

Аферист из Tinder: Расследование с помощью смартфона и для смартфона

Команда норвежского издания VG решила расследовать историю израильского афериста из Tinder и изложить её в интерактивном материале для смартфонов и мобильных девайсов. Итоги превзошли все ожидания: рассказ длиной менее, чем в 1000 слов захватил 2 миллиона читателей по всему миру.

Примеры из практики

Как успешно защищаться в суде от исков о клевете

После расследования «Азербайджанская прачечная» на сооснователя OCCRP Пола Раду в Великобритании подал иск за клевету азербайджанский политик. Раду поделился важным опытом, приобретенным в ходе этой судебной тяжбы в Лондоне, которая закончилась мировым соглашением.

Примеры из практики

Как использовать искусственный интеллект в журналистике: опыт редакций всего мира

Некоторые журналисты опасаются, что искусственный интеллект оставит их без работы. Однако если, отбросив опасения, они примут ИИ, он может стать настоящим спасением для их ремесла — позволяя более полно отображать постоянно усложняющийся, глобализированный и богатый информацией мир, в котором мы живем.

Примеры из практики

7 уроков, полученных в процессе работы над моим первым расследовательским подкастом

Пол МакНелли создал первый в Южной Африке подкаст, посвященный расследованию истории о неправомерном осуждении. Вот что он обнаружил при написании, производстве и редактировании “Алиби” — с отдельными советами о том, как избежать ошибок.