Истории

Темы

Как медиапроекты решают экологические проблемы — опыт журналистов-расследователей из Индии

Говинд Этирадж, индийский журналист и медиа-эксперт, создатель www.indiaspend.com и www.factchecker.in рассказал на GIJC17 об успешном расследовательском проекте the air we #breath – мониторинге с помощью датчиков состояния воздуха в больших городах Индии, а также о способах привлечь внимание общественности и власти к проблемам экологии.

Журналист из Индии рассказал участникам Глобальной конференции журналистов-расследователей в Йоханнесбурге о проекте, который не только значительно увеличил интерес аудитории к проблемам экологии, но и заставил правительство присоединиться к мониторингу состояния воздуха в больших городах Индии и начать борьбу с загрязнением воздуха вредными частицами.

Как все получилось: ключевые факты о проекте

В 2015 году Дели признали городом с наивысшим уровнем загрязнения воздуха в мире. Поэтому журналисты решили привлечь внимание к проблеме общественности и властей, которые бездействовали. Возникла идея собрать данные в Дели с помощью сенсорных приборов и сделать об этом несколько публикаций. На фото из презентации Говинда: один из датчиков состояния воздуха с модемом для передачи данных.

Журналисты и энтузиасты принялись собирать данные с помощью 20 приборов, получив в итоге более детальную и полную информацию, чем государственные службы. С начала реализации проекта (ноябрь 2015 года) до середины 2016-го интерес аудитории к теме загрязнения воздуха значительно возрос.

С помощью приборов удалось получить информацию о содержании в воздухе вредных для здоровья частиц pm2.5 и pm10, которые могут вызывать болезни легких. Во время мониторинга важно было установить источники загрязнения воздуха. Оказалось, что автомобили были причиной загрязнения воздуха только на 20%. Журналистам удалось собрать данные с помощью недорогих приборов (стоимостью $150-200), в то время как государство закупало сенсоры по цене порядка $15 000 за один прибор. На фото: карта с данными об уровне содержания вредных частиц

Создана онлайн-карта AQI Map, где можно отследить, какие приборы и где собирают данные, а также их количество в каждом городе. Вся информация передается в онлайн-базу данных с помощью JPS модема (который позволяет передавать данные даже если нет wifi) и этот модем стоит даже дороже, чем сам датчик ($50 и $30 соответственно).

Следующий шаг создателей проекта – собрать данные о загрязнении воздуха в малых городах и в регионах Индии, где расположены большие предприятия (уже начали устанавливать сенсоры для мониторинга качества воздуха возле электростанций).

Презентацию Говинда Этираджа вы найдете здесь.

С видеозаписью выступления Говинда можно ознакомиться на страничке GIJN – Глобальная сеть журналистов-расследователей в Фейсбуке.

Ольга Симанович – региональный редактор GIJN, работала тележурналистом, сценаристом, медиа-тренером и редактором в Украине. Ольга была репортером телевизионных новостей “Вікна-Новини” на канале СТБ и участвовала в международных расследованиях SCOOP

Наталия Жачек, стажёр в Институте развития региональной прессы.

Это произведение защищено лицензией Международная лицензия Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0

Перепечатывайте наши статьи бесплатно по лицензии Creative Commons

Перепостить эту статью

Это произведение защищено лицензией Международная лицензия Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0


Material from GIJN’s website is generally available for republication under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International license. Images usually are published under a different license, so we advise you to use alternatives or contact us regarding permission. Here are our full terms for republication. You must credit the author, link to the original story, and name GIJN as the first publisher. For any queries or to send us a courtesy republication note, write to hello@gijn.org.

Читать дальше

FreeKyrgyz11, Болот Темиров, Кыргызстан, журналистские расследования

Свобода прессы Советы и инструменты

Как Temirov Live разоблачает коррупцию в Кыргызстане, несмотря на депортацию и аресты

Известный в Кыргызстане журналист-расследователь и основатель Youtube-канала Temirov Live Болот Темиров становился объектом травли, нападений и слежки, его арестовывали и даже насильно депортировали из родной страны, но это не помешало ему продолжать свою работу и проливать свет на коррупционные схемы высокопоставленных чиновников.

Советы и инструменты

Советы по геймификации вашего следующего расследования

Советы редакциям и удачные примеры использования игры, как способа усилить влияние истории и эмпатию аудитории даёт шведская журналистка Анна Тулин, авторка исследования по геймификации журналистики в рамках научного проекта Лондонской школы экономики.

Журналистика данных Награды Новости и аналитика

Интервью с исполнительной директоркой Sigma Awards Марианной Бушар

О роли премии Sigma Awards для журналистского сообщества, критериях отбора победителей, эволюции журналистики данных, текущих тенденциях и эффективных стратегиях для тех, кто работает с данными.

Советы Журналистика данных

Веб-скрейпинг без программирования с помощью Data Miner: Пошаговая инструкция

Расширение для браузера Data Miner извлекает данные с веб-страниц и сохраняет их в формате Excel, CSV или JSON. Редакторка турецкой редакции GIJN Пинар Даг предлагает пошаговую инструкцию по использованию этого инструмента.