Членство в GIJN

English

Членом Глобальной сети журналистов-расследователей могут стать некоммерческие организации, неправительственные организации и образовательные организации или их аналоги, активно поддерживающие журналистские расследования и связанную с ними журналистику данных. Отдельные журналисты, большинство коммерческих организаций и правительственные учреждения такого права не имеют, хотя мы и работаем ради того, чтобы поддерживать расследовательскую журналистику повсеместно.

Мы подразумеваем, что журналистские расследования — это систематические, глубокие и оригинальные исследования и репортажи, часто связанные с раскрытием секретов и активным использованием публичных данных с акцентом на социальную справедливость и подотчетность. Подробнее об этом читайте в Ресурсном центре GIJN.

Членом GIJN можно стать на основании заявки, которая подлежит утверждению Советом директоров. Если вы считаете, что ваша организация может претендовать на членство, заполните анкету (на английском) в нижней части этой страницы. Совет директоров GIJN обычно собирается три раза в год, поэтому рассмотрение вашей заявки может занять несколько месяцев.

При рассмотрении заявок к некоммерческим организациям GIJN относит некоммерческие и благотворительные объединения, членские ассоциации, трасты, неправительственные организации, образовательные организации и университетские программы журналистики или аналогичные организации по всему миру. Сейчас в сеть GIJN входят 177 членских организаций в 76 странах.

Членство в GIJN ограничено:

  • группами, которые объединяют журналистов-расследователей в ассоциации и сети;
  • организациями, которые спонсируют и/или проводят оригинальные журналистские расследования, публикуют их либо на своих собственных информационных ресурсах или платформах, либо в партнерстве с другими средствами массовой информации, при условии, что публикуемый или транслируемый ими контент содержит значительный процент оригинальной расследовательской работы;
  • группами, центрами и учреждениями, для которых подготовка журналистов-расследователей является весомой частью их деятельности.

Потенциальные члены GIJN должны предоставить доказательства активного содействия развитию расследовательской журналистики посредством тренингов или проведения журналистских расследований, их поддержки, распространения, продвижения через публикации или вещание. В качестве доказательства того, что организация является действующей, GIJN также необходимы данные о ее регистрации в качестве некоммерческой организации, штатных сотрудниках, принятом бюджете, активном веб-сайте и аккаунтах в соцсетях.

GIJN не собирает членских взносов. Вступление в сеть GIJN также бесплатно. Ожидается, что членские организации будут активно участвовать в деятельности GIJN и соответствовать высочайшему уровню журналистского профессионализма, в частности, придерживаться принципов точности, независимости, прозрачности и справедливости в журналистике и других видах своей деятельности.

Организации-члены, которые больше не ведут активной деятельности или не соответствуют высоким стандартам журналистики и некоммерческих организаций, могут быть лишены членства по решению Совета директоров.

Что GIJN предлагает своим членам

  • голосование за Совет директоров GIJN и место проведения Глобальной конференции журналистов-расследователей;
  • привилегии в доступе к участию в конференциях, семинарах и справочной службе GIJN;
  • консультирование по вопросам организационного развития, стабильного роста, сбора средств (фандрайзинга), отчетности и технологий;
  • продвижение вашей работы на нескольких языках;
  • бесплатный или льготный доступ к программному обеспечению и базам данных;
  • возможность стать частью глобальной сети, продвигающей журналистские расследования;
  • поддержка членов сети в моменты опасности и давления.

Чем занимается GIJN

  • Публикует путеводители по расследовательской журналистике, списки советов и истории о последних достижениях в области журналистских расследований и журналистики данных, информацию о новых финансовых моделях, а также проблемах безопасности и права. В 2018 году мы опубликовали 385 статей 272 авторов на 7 языках.
  • Укрепляет расследовательские сети, связывая журналистов онлайн и лично при поддержке 177 членских организаций в 76 странах.
  • Организует каждые два года Глобальные конференции журналистов-расследователей. С 2001 года совместно с нашими партнерами мы собрали более 7000 журналистов из 140 стран.
  • Организует раз в два года Азиатскую конференцию журналистов-расследователей и оказывает поддержку региональным конференциям и семинарам в Африке, Латинской Америке и во всем мире.
  • Обучает журналистов по всему миру навыкам работы с инструментами, методами и ресурсами для расследований с помощью семинаров, лекций, онлайн-видео и вебинаров.
  • Ведет ежедневно обновляемые страницы в дюжине социальных сетей на восьми языках, объединяя журналистов-расследователей по всему миру.
  • Публикует последние новости о журналистских расследованиях – советы и инструменты, инструкции, выдающиеся истории, примеры новых моделей и дискуссии о будущем расследовательской журналистики. Наш сайт каждый день посещают журналисты из 100 стран.
  • Предлагает бесплатный многоязычный ресурсный центр, где вы найдете более тысячи статей с советами, практическими рекомендациями и видеоинструкциями по проведению расследований, а также информацию о стипендиях, наградах, финансировании, сетях, правозащитных организациях и др.
  • Обеспечивает работу справочной службы поддержки, консультирующей по вопросам журналистских расследований и предоставляющей доступ к более чем 100 экспертам в области журналистики, организационного развития некоммерческих организаций, безопасности, данных и др. С 2012 года наши сотрудники ответили на более чем 6500 запросов.
  • Публикует в своем календаре информацию об основных событиях в области журналистики во всем мире: более 50 мероприятий ежегодно.
  • Вручает каждые два года награду «Проливая свет» за выдающиеся журналистские расследования, проведенные вопреки опасностям и угрозам.
  • Предоставляет услуги членским организациям, включая продвижение и популяризацию их работы; бесплатный или льготный доступ к программному обеспечению и базам данных; преимущества в доступе к участию в конференциях, семинарах и справочной службе GIJN; право голосовать за Совет директоров GIJN и место проведения Глобальной конференции; а также поддержку в случае опасности или давления.

Заявка на членство в GIJN