Организованная преступность: Как расследовать отмывание денег. Пособие для расследователя может помочь журналистам разобраться в самых распространенных в мире схемах отмывания денег, чтобы помешать преступникам привычно вести свои дела.

Руководство по расследованиям исчезновений людей. Mы собрали примеры опубликованных расследований о пропавших без вести и оргпреступности, список профильных организаций, а также советы по поиску источников и ведению репортажей с места событий.

Руководство по физической безопасности для журналистов. Здесь несколько ключевых подсказчиков, инструкций и чеклистов по теме, а также каталог международных организаций, которые занимаются вопросами защиты журналистов и готовы предоставить деньги и убежище в случае опасности.

Верификация и фактчекинг. Сборник ресурсов для проверки фактов: короткие обучающие видео, инструменты, пошаговые инструкции и многостраничные учебники от Нильса Хансона («Миссия: расследовать» SVT), Арика Толлера (Bellingcat), Крэйга Силвермана (BuzzFeed), Ника Диаса (First Draft), Ольги Юрковой (StopFake), Хенка ван Эсса, Cаманты Санн (Tools for reporters).

Расследования в области здравоохранения. Это экспресс-курс для журналистов по изучению пандемии COVID-19, процессам разработки вакцин и лекарственных препаратов, медицинским исследованиям, влиянию корпораций, фармпроизводителей и конфликтам интересов. Прочитать и скачать руководство на русском в PDF можно здесь.

Руководство по расследованиям о пропавших без вести и организованной преступности. С чего начать поиск исчезнувшего человека в стране, где нет верховенства права? Mы собрали примеры опубликованных расследований, список профильных организаций, а также советы по поиску источников и ведению репортажей с места событий.

Кто владеет землей? Записи о земельной собственности – на вес золота, но за семью замками. GIJN поможет вам получить максимально возможный доступ к информации. Тут приведены ссылки на международные, региональные и национальные источники, а также их описание.

Раскрытие активов: инструменты для выявления скрытого богатства и примеры удачных расследований со всего мираТакже ознакомьтесь с обновленной базой данных «Коррупция», чтобы использовать лучшие ресурсы для её выявления.

Как отслеживать самолеты по всему миру. Революционные технологии позволили повысить точность и охват систем отслеживания полетов. Оно становится все более ценным инструментом для журналистов, расследующих коррупцию, контролирующих правительство и военные операции.

Отслеживание кораблей в мореМировой торговый флот состоит из более чем 90 000 коммерческих судов. Их местоположение тщательно отслеживается, а собранные данные доступны бесплатно.

 

Ресурсы для поиска и использования спутниковых изображений. Хотя спутниковые изображения уже используются для материалов о конфликтах, изменениях климата, беженцах, лесных пожарах, незаконной добыче ископаемых, утечках нефти, уничтожении лесов, рабстве и многих других тем, однако журналистские расследования могли бы ещё чаще применять эти снимки из космоса. Где их бесплатно найти и получить консультацию – расскажет это руководство GIJN.

Как применять законы о свободном доступе к информации: новое глобальное руководство GIJN. Существует множество ресурсов, благодаря которым журналисты могут обращаться за информацией в странах, где такой доступ регулируется. Мы составили это руководство, чтобы помочь использовать эти правовые инструменты.

Поиски и взращивание: руководство по сбору средств. Рынок благотворительности – чрезвычайно конкурентный, и перспектива поиска и убеждения потенциальных доноров может вначале показаться слишком сложной и пугающей. Здесь собраны советы и списки ресурсов для начинающих фандрейзеров от эксперта Бриджит Галлахер.

Инструментарий расследователя. В этой ежемесячной рубрике IT-координатор GIJN Алестер Оттер представляет лучшие и наиболее актуальные инструменты и технологии, облегчающие работу в сфере журналистики расследований и данных.

 

Верификация данных и разоблачение фейков. Самые распространенные методы фальсификации новостей и простые инструменты, которые помогут понять, что правда, а что – нет.

 

Поиск в сети: Как проводить расследования в интернете. Здесь собраны секреты, приёмы и инструменты интернет-слежки, пошаговые руководства по поиску видео, использованию поисковиков и офшорных баз данных, которые помогают собрать скрытую информацию.