Правовая защита журналистов

English

Практически во всем мире законы о правах журналистов на свободу выражения мнений и доступ к информации постоянно изменяются, постоянной же остается опасность пострадать за свою деятельность — как физически, так и материально. В этом смысле весьма ободряет тот факт, что существуют организации, специализирующиеся на защите прав журналистов, законодательно закрепленных на региональном, национальном и международном уровне. Однако возможности этих организаций в оказании юридической помощи могут быть ограничены — либо географически, либо с точки зрения специфики предоставляемых услуг по правовой защите. Ниже — список из нескольких известных правозащитных групп, оказывающих юридическую помощь журналистам, а также ссылки на некоторые другие полезные ресурсы:

Организации

Media Legal Defence Initiative 

Инициатива по правовой защите СМИ (международная)

MLDI-logo—  неправительственная организация (с русскоязычной версией сайта и поддержкой – ред.), которая помогает защищать права журналистов на разных континентах и платформах, будь то газетная, теле-радио или онлайн-журналистика. Эта группа со штаб-квартирой в Лондоне работает с сетью правозащитных организаций по всему миру, с отдельными адвокатами, а также, при необходимости, может оплатить судебные издержки. MLDI уделяет особое внимание случаям, когда журналисту грозит тюремное заключение или банкротство, а также вопросам, угрожающим существованию конкретного СМИ. Организация также предоставляет поддержку, когда журналистам требуется юридическая помощь для отстаивания своих прав.

Free Press Unlimited Legal Defense FundФонд правовой защиты «Свободная пресса без границ» (международная)

Финансовая поддержка журналистов и СМИ по всему миру. «Мы оказываем помощь журналистам, которые сталкиваются с судебным преследованием или угрозой тюремного заключения, и не могут оплатить услуги адвоката или судебные издержки».

Office of the Special Rapporteur for Freedom of ExpressionБюро специального докладчика по свободе слова (Северная и Южная Америка)

OAS LOGOЭто учреждение при Организации американских государств (Organization of American States – OAS) в качестве независимого обмудсмена, рассматривает петиции или жалобы и сообщает Межамериканской комиссии по правам человека (Inter-American Commission of Human Rights – IACHR) о нарушениях свободы прессы. Одна из его наиболее важных функций — консультировать IACHR по оценке индивидуальных обращений (петиций) и готовить соответствующие доклады. Затем IACHR может передать дела в Межамериканский суд по правам человека. Несмотря на то, что бюро не предоставляет журналистам и отдельным СМИ юридические консультации или финансовую помощь, рассмотрение петиций проводится бесплатно.

Online Media Legal Network – Сеть правовой поддержки онлайн-медиа (США)

omln-logoЦентр Беркмана по изучению Интернета и общества при Гарвардском университете привлек несколько юридических фирм, школ права и отдельных юристов по всей территории Соединенных Штатов к созданию ресурса, цель которого — бесплатно или по сниженной цене предоставлять юридические консультации онлайн-журналистам и журналистским объединениям и представлять их интересы. OMLN обеспечивает бесплатные рекомендации для «создания и управления бизнесом, лицензирования и добросовестного использования авторских прав, получения доступа к правительственной информации, предварительного анализа контента и представления в судебном процессе».

Pers Vrij Heids Fonds  – Фонд свободы независимой прессы (Нидерланды)

persvrijheidsfonds_logoБыл создан Голландской ассоциацией журналистов и Обществом редакторов в 2007 году для поддержки широкого спектра прав на свободу выражения мнений и доступа к информации. Фонд находится в Амстердаме и ориентирован на голландское медиа-сообщество, но также оказывал финансовую поддержку группам в других странах Европы.

Reporters Committee for Freedom of the Press – Комитет репортеров за свободу прессы (США)

Reporters Committee LogoКроме круглосуточной экстренной горячей линии для журналистов (включая студентов) и юристов по вопросам правовой защиты и доступа к информации, эта некоммерческая организация предоставляет справочные материалы и обновляет информацию о судебных решениях и новостях, связанных с законодательством о СМИ. Комитет базируется в Вашингтоне, округ Колумбия, и ориентирован на поддержку журналистов в Соединенных Штатах, помогая профессиональным и начинающим репортерам защищать свои законодательно зафиксированные права в федеральных судах и судах штатов. Комитет репортеров также публикует пособие по Первой поправке к Конституции США  в части, касающейся прав журналистов на сбор и распространение информации и “Привилегии репортера” – полный сборник информации о правах журналиста, включая право не быть принужденным к даче показаний или раскрытию источников и информация в суде – в каждом штате и федеральном округе. Для создания, хранения и отслеживания информационных запросов, федеральных, местных или на уровне штата вы можете использовать бесплатный онлайн-инструмент iFOIA Комитета репортеров. FOIA Wiki описывает федеральные законы на основе акта о доступе к информации и судебные прецеденты. В «Руководстве по открытому правительству» описываются законы об открытой информации каждого штата и об открытых заседаниях. Еще один ресурс – «Наблюдение за электронными коммуникациями: что нужно знать журналистам и медиа-организациям».

Society of Professional Journalists Legal Defense Fund Фонд правовой защиты Общества профессиональных журналистов (США)

spj-iconФонд правовой защиты Общества был создан для того, чтобы «инициировать и поддерживать судебные разбирательства, которые обеспечивают публичный доступ к государственным данным и судебным разбирательствам», но он также может использоваться для организации, информирования и лоббирования с целью обеспечения доступа к публичным записям и судебным разбирательствам. Несмотря на то, что основной целью фонда является оказание финансовой поддержки журналистам, эта организация также может оказывать помощь при поиске юрисконсульта по конкретным вопросам, связанным с толкованием Первой поправки во всех 50 штатах.

Центр защиты прав СМИ (Россия)

Центр оказывает правовую помощь журналистам, блогерам, фотографам по вопросам их профессиональной деятельности в России. Юристы проводят тренинги и семинары по актуальным темам информационного права: диффамация, персональные данные, реклама, авторское право, судебный репортаж, и публикуют практические правовые пособия для редакторов, журналистов, медиаюристов, которые доступны в разделе «Книги».

Другие ресурсы

Directory of Legal Support Services for European Journalists –

Каталог служб правовой поддержки для европейских журналистов (Европа)

cmpfВ этом каталоге представлены национальные и международные НПО, ассоциации журналистов, профсоюзы, частные юридические фирмы, юристы и эксперты, которые предлагают юридические, финансовые и адвокатские услуги, а также поддержку журналистов в Европе. Сайт спонсируется Центром плюрализма и свободы СМИ при Институте Европейского университета в Италии.

Пособие по защите для журналистов и блогеров (на английском)

Этот почти 300-страничный справочник был составлен организацией «Репортеры без границ», фондом Thomson Reuters и международной юридической фирмой Paul Hastings LLP. Среди его разделов есть вопросы, связанные с защитой репутации и клеветой, правом на неприкосновенность частной жизни, общественным порядком и моралью, а также с национальной безопасностью и государственной тайной.