Отслеживание кораблей в море

English

Фото kinsey на Unsplash.

Мировой торговый флот состоит из более чем 90 000 коммерческих судов. Их местоположение тщательно отслеживается, а собранные данные доступны бесплатно.

GIJN составил исчерпывающий список ресурсов для отслеживания передвижения кораблей (включая большие яхты и рыболовецкие шхуны).

Вы можете узнать, откуда прибыли корабли и куда направляются, практически в режиме реального времени. Кроме того, можно отследить судовладельцев, получить информацию о кораблях и посмотреть их фотографии. Также существуют инструменты для отслеживания перемещения грузовых контейнеров на их борту.

Дополнительные ресурсы можно найти в презентации «Изучение таможенных языков для отслеживания поставок», представленной на Азиатской расследовательской конференции IJAsia18 профессором журналистики Колумбийского университета Джанниной Сегнини. Также доступен конспект сессии, где она рассказывает об использовании таможенного кодекса и коносаментов (на русском), а также об отслеживании контейнеров и судов.

А чтобы ахнуть, кликните на эту карту мира, демонстрирующую масштабы морских перевозок.

Прочитайте блог,  описывающий  (на английском), как Автоматическая система идентификации (AIS) отслеживает суда. Сигналы AIS от 180 000 судов ежедневно фиксируются с помощью наземных станций и спутников.

Хотя много информации можно найти бесплатно, для получения более сложных актуальных или исторических данных часто требуются подписка. Наборы данных варьируются, как и цены, но в среднем подписка может стоить до нескольких сотен долларов в месяц. Некоторые поставщики открыты для работы с журналистами, готовы бесплатно предоставить изображения и многое другое.

Различные способы использования данных о передвижении судов

Глобальная карта морского движения. Скриншот.

Данные отслеживания судов имеют решающее значение для сообщений о столкновениях на море, как на основе оперативных новостей, так и в ходе расследований. Например, вот отсылка The New York Times к столкновению 2017 года корабля ВМС США и торгового судна недалеко от Сингапура. Данные для этого материала предоставил ресурс MarineTraffic.

Журналисты-расследователи нашли много других способов применения для морских данных, например:


Ищете советы и инструменты для журналистских расследований? Загляните в ресурсный центр GIJN на русском.