Награды в сфере расследовательской журналистики

Здесь представлен путеводитель Глобальной сети журналистов-расследователей (GIJN) по наиболее известным конкурсным наградам в сфере журналистики по всему миру. Мы постарались отобрать международные и региональные награды, представляющие особый интерес для журналистов-расследователей и при этом открытые для участников из любой страны мира.

Обязательно перепроверьте крайние сроки подачи заявок. На некоторых сайтах дедлайны заранее не публикуются, поэтому мы указали приблизительные даты, чтобы дать вам общее представление о сроках. Если Вы владеете информацией о каких-либо журналистских наградах, не упомянутых в данной статье, пишите нам на адрес hello@gijn.org, будем рады.


Международные награды

Награды Barlett & Steele Awards в области расследовательской бизнес-журналистики ежегодно удостаиваются лучшие бизнес-расследования в печатных и онлайн-медиа. Названные в честь известных журналистов-расследователей – Дональда Л. Барлетта и Джеймса Б. Стила, эти награды доступны участникам со всех уголков мира. Крайний срок подачи заявок: 31 июля.

Награда «За мужество в журналистике» (Courage in Journalism Awards) вручается женщинам-журналисткам, которые не побоялись раскрыть правду, несмотря на преследования, давление, угрозу их жизни и свободе, тем самым подняв планку для таких репортажей на новый уровень. Данная награда вручается Международным фондом женщин в СМИ (IWMF). Подать заявку на участие в конкурсе могут женщины-журналистки любой страны мира, работающие в любых средствах массовой информации. Крайний срок приема заявок: 15 марта.

Премия Dart Awards for Excellence in Coverage of Trauma вручается за наиболее чуткий, продуманный и этичный репортаж о людях, переживших травмирующие события. Хотя статьи и репортажи победителей конкурса и не в полной мере относятся к расследовательской журналистике, но, как правило, это серьезные работы в области аналитической журналистики. Крайний срок подачи заявок: 27 января.

Премия Data Journalism Awards вручается Международной сетью редакторов за выдающиеся работы в области журналистики данных, представленные в любых средствах массовой информации со всех уголков мира. Премия присуждается за публикации, которые оказали существенное влияние на общественность. Существует несколько номинаций, в числе которых лучшая визуализация данных, расследование, основанное на данных, лучший сайт СМИ и другие. Крайний срок подачи заявок: 4 апреля.

Награда DIG Awards за видео-расследования и достижение совершенства в журналистской деятельности каждый год присуждается Ассоциацией DIG (Documentari, Inchieste, Giornalismi) на ежегодном фестивале средств массовой информации. Этот фестиваль проходит в городе Риччоне, на прекрасном побережье курорта Римини в Италии. Награждение проводится в нескольких номинациях, среди которых: длинноформатные фильмы, короткометражки, журналистское расследование и работа с данными. Денежный приз для победителей варьируется от 1500 евро до 20 000 евро. Крайний срок подачи заявок: 31 марта.

Каждые два года Глобальная сеть журналистов-расследователей (GIJN) присуждает Международную награду «Проливая свет» (Global Shining Light Award) журналистам из развивающихся стран и стран с переходной экономикой за расследования, проведенные вопреки давлению, угрозам, лишению свободы или другим тяжелым испытаниям. Награждение проходит на Глобальной конференции журналистов-расследователей. Крайний срок подачи заявок: 15 мая.

Премия Healthcare Journalism Awards for Excellence вручается за выдающиеся журналистские работы в области медицины и освещение сферы здравоохранения в печатных, вещательных и онлайн-СМИ. К участию принимаются материалы по двум основным тематикам: расследования и здоровье потребителей. Спонсором премии выступает Ассоциация медицинских журналистов в США. Крайний срок подачи заявок: 7 января.

Investigative Reporters and Editors Award – это серия премий для различных средств массовой информации, которая ежегодно вручается представителями Организации журналистов и редакторов-расследователей (Investigative Reporters and Editors) в США. К участию приглашаются журналисты всех стран. Крайний срок подачи заявок: 15 января.

Международная премия Karpoor Chandra Kulish за достижения в печатной журналистике отмечает выдающиеся заслуги сотрудников ежедневных газет, работающих над выявлением правонарушений и повышением качества жизни. Премию спонсирует крупнейшая индийская ежедневная газета и главный приз для  победителя – 11 000 долларов США. Крайний срок подачи заявок: 31 декабря.

Международные награды Kurt Schork Awards присуждаются за бесстрашные репортажи о конфликтах, коррупции, нарушениях прав человека и других ключевых вопросах. Существует два вида наград: первая предназначена для журналистов-фрилансеров, освещающих международные новости, а вторая – для репортеров из развивающихся стран и стран с переходной экономикой. Крайний срок подачи заявок: 31 мая.

One World Media Awards вручается за «наиболее полное освещение проблем стран развивающегося мира», культурное взаимопонимание, борьбу с дискриминацией и за справедливость во всем мире. Премии вручаются в нескольких номинациях за статьи о коррупции, правах женщин, беженцах и другие. Крайний срок подачи заявок: 4 февраля.

Награда Online Journalism Awards, учрежденная Американской Ассоциацией онлайн-новостей, присуждается за особые заслуги в цифровой журналистике. Награждение проводится в двух номинациях: за инновации в расследовательской журналистике и инновации в журналистике данных. Крайний срок подачи заявок: 8 июня (варьируется).

Премии Филиппа Мейера (Philip Meyer Award) удостаиваются лучшие журналистские работы, созданные с применением исследовательских методик общественных наук. Победителей определяют и награждают Организация журналистов и редакторов-расследователей (Investigative Reporters and Editors) и Школа журналистики Уолтера Кронкайта. Крайний срок подачи заявок: 21 ноября.

«Верховенство закона» (Rule of Law Award)это премия Энтони Льюиса за выдающиеся журналистские работы, посвященные теме верховенства права. Приз в размере 10 000 долларов США могут получить журналисты из любой страны мира, внесшие свой вклад в улучшение осознания и понимания общественностью важности верховенства закона. Принимаются к участию статьи следующей тематики: права человека, доступность правосудия, открытое правительство, коррупция, уголовное правосудие. Крайний срок подачи заявок: 28 мая.

Ежегодные награды Общества журналистов-экологов (SEJ) присуждаются в семи категориях за лучшие журналистские работы в области экологии. Принять участие в конкурсе могут теле- и радио- репортажи, а также работы, опубликованные в печатных медиа или Интернете. Награды спонсируются Обществом журналистов-экологов. Крайний срок подачи заявок: 1 апреля.

#hostwriterPrize – премия до 5000 евро за трансграничные работы, созданные в сотрудничестве между журналистами разных стран. Конкурс спонсируется Фондом Отто Спренгера (Otto Sprenger Foundation) из Германии и открыт для журналистов со всего мира. Крайний срок подачи заявок: постоянно меняется.

Награда Lorenzo Natali Media Prize, учрежденная Европейской комиссией, открыта для журналистов всех видов СМИ. Почетное жюри выберет в качестве победителя одного профессионального журналиста и одного журналиста-любителя с каждого из указанных регионов: Африка, Арабский мир и Ближний Восток, Азия и Тихоокеанский регион, Латинская Америка, Карибский бассейн и Европа. Крайний срок подачи заявок: 31 августа.

Премия TRACE за журналистские расследования, направленные на разоблачение взяточничества с целью повышения прозрачности в сфере бизнеса. Номинантами могут стать журналисты печатных медиа, гражданские журналисты и блогеры из любой страны. К участию принимаются работы, опубликованные в печатных или онлайн-изданиях. Каждый из двух победителей конкурса получит каждый денежную премию в размере 10 000 долларов США и оплаченную поездку в Кембриджский университет на вручение своей награды. Крайний срок подачи заявок: 29 января.

Награды «Свободная пресса» (Free Press) “присуждаются журналистам, идущим на риск для обнародования новостей, медийным пионерам, прокладывающим путь равенству и справедливости, и тем, кто упорно работает в максимально сложных условиях”.  Две международных категории: «новичок года» (стипендия) и «самый стойкий журналист года» (денежная премия). Спонсируется Free Press Unlimited – неприбыльной организацией из Нидерландов. Крайний срок подачи заявок: 1 августа.

Премия Immigration Journalism. Франко-американский фонд отмечает работы журналистов на тему иммиграции и интеграции, опубликованные на французском или английском языках. Одна из наград присуждается для репортажей на английском, а Prix Cercle des médias присуждается за достижения в освещении темы иммиграции на французском языке. Крайний срок подачи заявок в августе.


Региональные награды

Премия CEI SEEMO за выдающиеся заслуги в расследовательской журналистике была учреждена Центральноевропейской инициативой (CEI) и Организацией СМИ Юго-Восточной Европы (SEEMO) для поощрения журналистов, которые проводят расследования в опасных и сложных условиях. В конкурсе могут принять участие журналисты из следующих стран: Австралия, Австрия, Беларусь, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чешская Республика, Венгрия, Италия, Македония, Молдова, Черногория, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения и Украина. Крайний срок подачи заявок: 31 мая.

Награда CNN MultiChoice African Journalist Awards призвана подчеркнуть важность роли журналистов в развитии Африки и служит для поощрения журналистских талантов во всех медиа-дисциплинах. Конкурс насчитывает более 11 номинаций, среди которых: бизнес, окружающая среда, свобода прессы, средства массовой информации на французском и португальском языках и другие. Крайний срок подачи заявок: 6 июня.

Премии ЕС за расследовательскую журналистику на Западных Балканах и в Турции — это недавно учрежденная награда за работу в Албании, Боснии и Герцеговине, Косово, Македонии, Черногории, Сербии и Турции. Каждый приз составляет 3000-5000 евро. Награда присуждается за «расследования, способствующие повышению прозрачности деятельности власти, освещению вопросов, связанных со злоупотреблением властью и нарушением основных прав человека, коррупцией и организованной преступностью, которые в противном случае не были бы вынесены на суд общественности». Крайний срок подачи заявок: 23 апреля.

Награда Европейской прессы (European Press Prize) ежегодно вручается в четырех различных номинациях, включая расследовательскую журналистку. Открыта для любого журналиста печатного или интернет издания, если он является гражданином страны-члена Совета Европы. Крайний срок подачи заявок:18 декабря.

Премия IAPA Excellence in Journalism Awards присуждается Всеамериканской ассоциацией прессы. Конкурс проходит в 13 номинациях, включая такие категории как права человека, экология и углубленные (аналитические) материалы. Принять участие могут газеты и информационные агентства 33 стран Северной и Южной Америки, а также Карибского бассейна. Крайний срок подачи заявок: 16 января.

Премия Кэйт Уэбб (Kate Webb Prize) присуждается за выдающиеся  заслуги работникам медиа стран Азии, в том числе местным репортерам, фотографам и журналистам, выполняющим свою работу в сложных и опасных для жизни условиях. Премия учреждена фондом агентства France-Presse и семьей Кэйт Уэбб. Крайний срок подачи заявок: 3 июня.

Латиноамериканская награда в сфере расследовательской журналистики (Latin American Investigative Journalism Awards) вручается журналистам за выдающиеся достижения в разоблачении преступлений и коррупционных схем в Латинской Америке и странах Карибского бассейна. Награда присуждается Институтом прессы и общества (IPYS) и Международной организацией по борьбе с коррупцией Transparency International. Крайний срок подачи заявок: 31 октября.

Премия им. Марии Маорс Кабот (Maria Moors Cabot Prize), которую присуждает  Высшая школа журналистики Колумбийского университета, вручается журналистам из западного полушария, которые благодаря своей выдающейся работе поспособствовали установлению межамериканского взаимопонимания. Иногда эта награда присуждается организациям. Крайний срок подачи заявок: 16 марта.

Премия им. Норберта Зонго за выдающиеся достижения в расследовательской журналистике (Norbert Zongo Investigative Journalism Prize) посвящена памяти известного журналиста и редактора еженедельной газеты «Независимая», который был убит 13 декабря 1998 года в Буркина-Фасо. Премия направлена на содействие практике проведения журналистских расследований, а также поощрение исследовательских работ и глубоких репортажей на политические, экономические, социальные, культурные и другие общественно важные темы. Принять участие в конкурсе могут все профессиональные журналисты, которые работают штатно или же удаленно сотрудничают со средствами массовой информации в Африке. Крайний срок подачи заявок: 3 мая.

Награда Общества издателей Азии (SOPA) присуждается за редакторское мастерство в публикации газет, журналов, выпуске теле- радиопрограмм и веб-порталов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Конкурс проходит на английском и китайском языках в 18 номинациях, включая расследовательскую журналистику. Крайний срок подачи заявок: 25 февраля.

Награда SAJA Journalism Awards присуждается за выдающиеся эксклюзивные и оригинальные репортажи, включая журналистские расследования. Данная награда учреждена Ассоциацией журналистов Южной Азии. К конкурсу допускаются журналисты всего мира всех видов СМИ, работы которых связаны с освещением событий Южной Азии либо южноазиатской диаспоры. Также принимаются работы от журналистов, которые сами родом из Южной Азии, но работают в Северной Америке. Крайний срок подачи заявок: постоянно меняется.

Премия Southern Africa Media Award за репортажи о социальной ответственности была впервые представлена в 2017 году.  Эта награда спонсируется организацией Highway Africa и Альянсом за социальную ответственность (Alliance of Social Accountability, PSA) и доступна для журналистов, базирующихся в Малави, Танзании, Мозамбике или Замбии. Награждение проводится по двум номинациям – за проведение журналистских расследований в области общественного здравоохранения и сельского хозяйства. Крайний срок подачи заявок: август.


Национальные награды

Мы не включили в список многие престижные награды, которые вручаются на национальном уровне, или же доступны только для представителей СМИ конкретной страны. К таковым относятся, например, Пулитцеровская премия, премия Selden Ring, Goldsmith и Overseas Press Club prizes в США. Для получения информации о национальных наградах, пожалуйста, свяжитесь с местными ассоциациями журналистов или поищите другие онлайн ресурсы. Если Вы – резидент США, советуем начать поиски вот с этой статьи в Википедии. Журналистам из Бразилии пригодится список наград по следующей ссылке. Удачи!