Для нас и наших коллег по всему миру цифры весьма неутешительны. По данным Комитета защиты журналистов, с 1992 года погибло более 1300 журналистов. Более 700 из них были убиты безнаказанно; иначе говоря, ни один убийца не был привлечен к ответственности. А сейчас более 250 журналистов находятся в тюрьмах по всему миру — многие из них за то, что в большей части мира считается обыденным освещением событий.

Хотите получить практические советы и инструменты для журналистских расследований? Заходите на страницу GIJN на русском.

Более того, похоже, что проблема усугубляется. Последние данные показывают, что количество нападений и убийств бьет рекорды. И хотя громкие убийства западных журналистов — таких, как Ян Куцяк, Дафна Каруана Галиция, Мари Колвин или Даниэла Перла — привлекают внимание международного сообщества, подавляющее большинство жертв — это сотрудники местных СМИ. И убийства являются лишь верхушкой айсберга. Избиения, похищения, тюремное заключение и угрозы в отношении журналистов гораздо более распространены и могут не менее эффективно заставить их замолчать.

Угрозы сыпятся со всех сторон: это наркокартели и повстанческие группировки; автократические правительства и этнические враги; шальные пули и  бомбы террористов. И именно разнородный характер угроз делает универсальное решение проблемы таким труднодостижимым.

Активно занимаются этой проблематикой с полдюжины профессиональных организаций, а также представители крупных многосторонних организаций, в том числе Организация Объединенных Наций и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

В рамках серии «Справочные материалы» Глобальной сети журналистов-расследователей мы публикуем это руководство по безопасности для тех, кто работает в средствах массовой информации. Начнем со ссылок на несколько ключевых руководств, доступных по этой теме, за которыми последует каталог основных международных организаций, в чью миссию входит борьба за свободу слова и безопасность, и которые так или иначе занимаются вопросами защиты журналистов и предотвращения насилия против них.

Как освещать конфликты и оставаться в безопасности: Руководства

«Советы по физической безопасности для журналистов-расследователей«. Как журналисту обезопасить себя и свою семью, рассказали редакторы OCCRP на одной из сессий 11-й Глобальной конференции журналистов-расследователей в Гамбурге.

«Как обезопасить себя от доксинга«.Экспертки New York Times по безопасности Кристен Козински и Нина Капур поделились советами о том, как журналисту найти в сети разрозненные данные о себе самом и обезопасить свою информацию, прежде чем кто-то с её помощью сможет создать вам проблемы.

«Физическая безопасность: индивидуальный репортаж» — в пособии Комитета по защите журналистов — CPJ (Committee for the Protection of Journalists), созданном в 2020, собраны советы, которые помогут снизить риски при освещении протестов, работе в отдаленных регионах и районах с высоким уровнем преступности.

«Руководство по безопасности Комитета защиты журналистов». Выпущенное в 2018 году Руководство по безопасности CPJ , состоит из четырех частей, предоставляет журналистам и редакциям базовую информацию о безопасности, а также ресурсы и инструменты по физической, цифровой и психологической безопасности.

«Практическое руководство по безопасности журналистов» было обновлено в 2017 году организацией «Репортеры без границ» и ЮНЕСКО. Оно доступно на английском, французском, испанском и португальском языках.

Специальные советы по безопасности для журналистов-расследователей разработал Проект по освещению коррупции и организованной преступности OCCRP.

Что делать, если за вами или вашими источниками следят. Как обнаружить слежку, и что делать, чтобы оторваться от «хвоста»? Советует частный сыщик Игорь Островский, которого наняли следить за журналистами, работавшими по делу Харви Вайнштейна.

«Руководство по безопасности во время освещения акций протеста« от Бразильской ассоциации журналистских расследований — Abraji (The Brazilian Association of Investigative Journalism).

Что делать, если к вам пришли с обыском. Рекомендации составлены по лекции российского адвоката Василия Грищака, которую он проводил для сотрудников «Важных историй». Некоторые нюансы касаются исключительно российского законодательства, но большинство советов будут полезны журналистам по всему миру.

«Международные принципы и правила безопасности для внештатных журналистов» (Freelance Journalist Safety Principles:) Эти рекомендации были выпущены в феврале 2015 года коалицией крупных новостных компаний и журналистских организаций. Переводы доступны на арабском, французском, иврите, персидском, русском, испанском и турецком языках.

«Руководство по безопасности для женщин-журналисток«. В этом 95-страничном руководстве, разработанном в 2017 году Международной ассоциацией женщин на радио и телевидении, предназначенном для женщин-журналистов, особое внимание уделено конфликтным зонам и репортажам из «горячих» точек, оно включает разделы по оценке рисков, преследованию в Интернете и безопасности передвижения.

«Преследование журналистов в Интернете:  атака троллей». «Репортеры без границ» (RSF) привлекли свою всемирную сеть корреспондентов из 12 организаций, чтобы помочь пролить свет на новую опасность для журналистов — угрозы и оскорбления в социальных сетях, которые призваны заставить их замолчать. В 2018 году RSF выписали 25 рекомендаций правительствам, международным организациям, онлайн-платформам, медиа-компаниям и рекламодателям для реагирования на такие злобные онлайн-кампании. Здесь сокращенный вариант от GIJN.

«Полевое руководство по преследованиям в Интернете«, разработанное PEN America в 2017 году, содержит «эффективные стратегии и ресурсы, которые авторы, журналисты, их союзники и работодатели могут использовать для защиты от киберхейтеров и борьбы с оскорблениями в Интернете».

«Репортаж об изменениях: руководство для местных журналистов в кризисных зонах«, разработанное в 2009 году Институтом по освещению войны и мира и включающее главу о безопасности в зоне военных действий. Оно доступно на английском, арабском, фарси, русском, казахском, кыргызском и таджикском языках.

«Руководство по безопасности в социальных сетях« с подзаголовком «Действия журналистов в экстраординарных или чрезвычайных ситуациях», было создано в 2017 году Медиа-организацией Юго-Восточной Европы. Доступно на английском и еще 11 языках.

«Руководство по безопасности для журналистов Джеймса В. Фоули: план учебной программы для преподавателей журналистики и коммуникаций в колледжах». Подробный учебный план пятичасового курса, частично основанный на документальном фильме HBO о Джеймсе Фоули — журналисте, убитом 19 августа 2014 года в Сирии. Учебный план включает в себя множество справочных материалов, в частности статьи журналистов о работе в опасных ситуациях. Содержит сценарии наряду с вопросами для обсуждения. Доступ к учебной программе с паролем FoleySafety.

Профилактика, выявление и лечение викарной травмы при расследовании событий на Ближнем Востоке — рекомендации по психологически безопасной работе с визуальными материалами из зон конфликтов на «Bellingcat» в 2018 году опубликовала Ханна Эллис — научная сотрудница Центра Интернета и общества Беркмана-Кляйна при Гарвардском университете.

International Woman’s Media Foundation (IWMF) предлагает тренинги по безопасности для женщин-журналисток. Их список ресурсов здесь.

В «Руководстве по выживанию журналистов» есть девять анимационных уроков, в том числе о том, как обращаться со слезоточивым газом. Выпущенные в 2012 году Центром медийной и культурной свободы SKeyes при Фонде Самира Кассира, он доступен на английском и арабском языках.

Руководство «Репортажи о зверствах», написанное Питером Дю Туа для Internews в 2014 году, включает главу «Забота о себе».

«Репортажи о злодеяниях: Руководство для корреспондентов, освещающих военные конфликты» описывает принципы и методы журналистов, работающих в этой области. Также содержит очерки журналистов-ветеранов, в основном в 2009 году.

«Трагедии и журналисты» — книга выпущена в 1995 году Центром журналистики и травм Dart Center, и доступна в PDF на английском.

Безопасность журналистов и группы, предоставляющие защиту

Альянс культуры безопасности (ACOS Alliance) – это коалиция, состоящая из более чем 120 медиа-организаций, журналистских ассоциаций и НПО, защищающих свободу прессы, работающих над внедрением культуры безопасности в журналистику. Был создан в конце 2015 года крупными новостными компаниями и журналистскими организациями для повышения международных стандартов защиты штатных и внештатных сотрудников.

У Альянса ACOS есть руководство для самостоятельной оценки безопасности и защиты новостных организаций, содержащее также двухстраничный чеклист для самопроверки, который пригодится журналистам, отправляющимся на выполнение опасного задания.

Article 19: базируется в Лондоне. Article 19 мониторит, исследует, публикует, лоббирует, проводит кампании, устанавливает стандарты и защищает в судах свободу прессы, когда ей что-либо угрожает. Его работа включает в себя кампании по защите журналистов, их семей и их благополучия, если те оказались в опасности.

Committee to Protect Journalists (CPJ) — Комитет по защите журналистов базируется в Нью-Йорке. Основанный в 1981 году и управляемый советом директоров-журналистов, CPJ выпускает ежегодные отчеты по странам, проводит международные миссии и обновляет свой «Индекс безнаказанности», наряду с проведением многих других активных мероприятий. Программа помощи журналистам CPJ предоставляет юридическую, медицинскую помощь и помощь в переселении журналистам, подвергающимся риску, а также оказывает поддержку семьям убитых и заключенных журналистов.

Global Journalist Security(GJS)Глобальная безопасность журналистов была основана в 2011 году. Это консалтинговая фирма со штаб-квартирой в Вашингтоне, которая предлагает тренинги по безопасности и консультации для работников средств массовой информации, гражданских журналистов, правозащитников и сотрудников НПО. Группа также обучает силы правопорядка как в развитых странах, так и в странах с формирующейся демократией, которые стремятся «соблюдать международные стандарты свободы прессы и прав человека по безопасному взаимодействию с прессой».

Inter American Press Association (IAPA) — Трансамериканская ассоциация прессы базируется в Майами, штат Флорида. Она была основана в конце 1940-х годов; в настоящее время включает множество членов от Канады до Чили. Она мониторит и защищает свободу прессы во всем полушарии; специальные программы включают в себя Подразделение быстрого реагирования, развертывающееся после убийства журналиста, полугодичные доклады о проблемах свободы прессы в каждой стране и публикацию «карты рисков» для ориентации журналистов, работающих в наиболее опасных странах. IAPA также управляет собственным отдельным «Проектом безнаказанности», в котором содержится подробная информация об убийствах журналистов в регионе.

ДартЦентр журналистики и травмы – проект Высшей школы журналистики Колумбийского университета. Независимые журналисты смогут получить доступ к советам и обучению, а также к сети экспертов по психологическим травмам и стрессу. Группа также запускает инициативы по обмену информацией в области безопасности, обучения, страхования и коммуникаций.

International Federation of Journalists (IFJ)  — Международная федерация журналистов (IFJ) базируется в Брюсселе. IFJ, созданная в современном виде в 1952 году, представляет собой крупнейшую в мире ассоциацию журналистов. Она отслеживает вопросы свободы прессы и выступает за безопасность журналистов, а также является основателем Международного института безопасности новостей.

International Freedom of Information Exchange (IFEX): Международная ассоциация по защите свободы слова. Возможно, наиболее заметная роль этой организации из Торонто — это роль источника информации; она управляет так называемой «самой всеобъемлющей в мире информационной службой по свободе выражения мнений», с еженедельным информационным бюллетенем, рассылаемым по электронной почте, регулярным сборником статей, касающихся свободы прессы, и «предупреждениями об опасности» от членов со всего мира. В нее входят более 90 организаций-членов в более чем 50 странах. В 2011 году ассоциация объявила 23 ноября Международным днем борьбы с безнаказанностью.

International News Safety Institute (INSI) — Международный институт безопасности новостей базируется в Брюсселе. Созданный в 2003 году по инициативе IFJ и IPI, он описывает себя как «уникальную коалицию новостных организаций, групп поддержки журналистов и отдельных лиц, занимающихся исключительно вопросами безопасности работников средств массовой информации, работающих в опасных условиях». Проводит тренинги, выпускает советы и руководства по безопасности и отслеживает журналистов, которые стали жертвами разного рода неприятностей— от насильственных нападений до несчастных случаев.

International Press Institute (IPI) Международный институт прессы. Создан в 1950 году, базируется в Вене. IPI называет себя «глобальной сетью редакторов, руководителей средств массовой информации и ведущих журналистов». Основанный INSI, он проводит мониторинг свободы прессы с помощью ежегодного Всемирного обзора свободы прессы, совершает регулярные поездки в страны, где существует повышенный риск, и отслеживает нападения на журналистов.

Reporters Without Borders (Reporters Sans Frontières, или RSF). Основанная в 1985 году со штаб-квартирой в Париже организация Репортеры без границ. RSF собирает информацию о нарушениях свободы прессы и по мере необходимости финансирует международные миссии. Помимо прочего, она оказывает финансовую помощь журналистам или новостным организациям, чтобы те могли защитить себя, а также семьям заключенных журналистов, и работает над повышением безопасности журналистов, особенно в зонах ведения военных действий. Она продает страховку и бесплатно предоставляет пуленепробиваемые жилеты и шлемы журналистам, путешествующим в опасные районы.

World Association of Newspapers and News Publishers (WAN-IFRA) — Всемирная ассоциация газет и новостных изданий основана в 1948 году в Париже. WAN представляет более 18 000 изданий на пяти континентах. Помимо поддержки и информации по основным вопросам отрасли, WAN уделяет особое внимание свободе прессы, отслеживанию нападений на журналистов и «проводит долгосрочные кампании и целевые мероприятия с целью повышения осведомленности общественности о важнейших вопросах свободы прессы».

Free Press UnlimitedСвобода прессы без границ. У этой голландской неправительственной организации по развитию средств массовой информации есть Reporters Respond, международный чрезвычайный фонд, который оказывает прямую помощь журналистам и средствам массовой информации, позволяя им как можно быстрее возобновить работу, столкнувшись с препятствиями на местном уровне. Группа старается отвечать на запросы в течение 24 часов.

Kality Foundation — Фонд Kality. Этот шведский фонд предоставляет финансовую помощь журналистам и фотографам по всему миру, которые находятся в тюрьме, подвергаются преследованиям или изгнаны из-за своей профессии.

Lifeline Fund: Фонд спасения жизни. Lifeline Embattled CSO Assistance Fundо оказывает чрезвычайную финансовую помощь группам гражданского общества, находящимся под угрозой или ставшими жертвами нападения, в том числе журналистским организациям. При поддержке 17 правительств и фондов Lifeline предлагает краткосрочные чрезвычайные гранты на такие расходы, как медицинская помощь, юридическое представительство, мониторинг судебных процессов, временное перемещение, безопасность и замена оборудования.

Rory Peck Trust — Фонд Rory Peck, базирующийся в Лондоне, оказывает практическую помощь и поддержку фрилансерам и их семьям во всем мире, чтобы повысить их авторитет, благосостояние и безопасность, а также поддержать их право свободно и без страха сообщать новости. Программы включают Программу помощи фрилансерам, ресурсы фрилансерам (в том числе на русском и украинском) и награды имени Рори Пека.

RISC, или «Репортеры, подготовленные к спасению коллег» — группа из США, которая предлагает бесплатные тренинги по безопасности для журналистов, работающих в зонах конфликтов и отдаленных районах по всему миру. Она предоставляет двухдневный инструктаж по безопасности, направленный на предотвращение кризисов, а также четырехдневный курс по оказанию первой помощи. Программа предлагается опытным, штатным, внештатным и местным журналистам. Место проведения  различается (в 2018 году это были Сан-Паулу и Сараево) и может зависеть от того, кто подает заявку.

Хотите получить практические советы и инструменты для журналистских расследований, получить больше рекомендаций по безопасности? Заходите на страницу GIJN на русском.

Это произведение защищено лицензией Международная лицензия Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0

Перепечатывайте наши статьи бесплатно по лицензии Creative Commons

Перепостить эту статью

Это произведение защищено лицензией Международная лицензия Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0


Material from GIJN’s website is generally available for republication under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International license. Images usually are published under a different license, so we advise you to use alternatives or contact us regarding permission. Here are our full terms for republication. You must credit the author, link to the original story, and name GIJN as the first publisher. For any queries or to send us a courtesy republication note, write to hello@gijn.org.

Читать дальше

Безопасность и защита

Как противостоять онлайн-насилию, цель которого – заставить журналисток замолчать

Что могут предпринять журналистки, чтобы противодействовать онлайн-насилию и возможным разрушительным последствиям преследований в интернете. Конкретные шаги были предложены четырьмя журналистками во время сессии Международного фестиваля журналистики в Перудже.

Безопасность журналистов

Безопасность и защита

Чеклист по физической и цифровой безопасности для журналистов

Как журналистам защитить себя, свои устройства, источники информации и персональные данные в 2022 году. Эксперты КЗЖ обновили советы и ресурсы по цифровой и физической безопасности в 5 основных направлениях: безопасность телефона, преследования в интернете, арест и задержание, защита конфиденциальных источников, правовая защита.

Безопасность и защита

Советы по физической безопасности для журналистов-расследователей

70% журналистов убивают из-за их профессиональной деятельности. При этом 2/3 из них не подозревали, что они в опасности. Как журналисту обезопасить себя и свою семью, рассказали члены OCCRP.